--
Форма входа
Категории изделий

Наш опрос
Какая фанера у Вас в приоритете?
Всего ответов: 2576
Журнал Woodcraft
Woodcraft
Также советую
  • Статистика
    Онлайн всего: 3
    Гостей: 3
    Пользователей: 0
    Главная » Статьи » Статьи

    Фанера ФК

    Фанера ФК

    Ознакомиться с ценами на фанеру ФК можно в разделе «Прайс-лист». Обратите внимание: мы осуществляем доставку приобретенных у нас строительных материалов по Москве и Московской области.

    Фанера ФК – основные особенности

     

    Продажа фанеры ФК

     

    Фанера ФК изготавливается из лущеного шпона хвойных или лиственных пород и проклеивается карбамидоформальдегидными смолами.

    Карбамидоформальдегидные смолы – это достаточно обширная группа смол, получаемых в результате поликонденсации карбамида (мочевины) и формальдегида. Такие смолы внешне выглядят как клейкая масса белого или желтоватого цвета. Это существенно: при склеивании шпона такими смолами торцы фанерного листа остаются равномерно светлыми и имеют привлекательный внешний вид.

    Мочевиноформальдегидные смолы хорошо растворяются в воде, а потому и фанера ФК, склеенная этими смолами, имеет посредственную влагостойкость. Ее используют преимущественно в помещениях К последнему располагает и ее экологичность. В процессе эксплуатации фанера ФК не выделяет фенольных соединений (поскольку не содержит их) и потому может использоваться даже в детских садах.

    Лиственная и хвойная фанера ФК

     

    Цены на фанеру ФК

    Если внешние слои листа фанеры ФК изготовлены из лиственного шпона, она считается лиственной, если из хвойного - хвойной. Внутренние слои могут быть изготовлены из любого цельного лущеного шпона. Изредка встречается также комбинированная фанера, один наружный слой которой изготовлен из хвойного, а второй - из лиственного шпона.

    В России большая часть лиственной фанеры изготавливается из березового шпона, хвойной – из соснового и елового (зачастую вместе, без сортировки по видам). Таким образом, мы можем говорить о хвойной и березовой фанере ФК.

    Разница в свойствах

    Древесина сосны и ели имеет плотность порядка 500 кг на м3, березы – порядка 650 кг на м3. Примерно такую же разницу в плотности и механической прочности имеет и фанера, изготовленная из древесины хвойных пород и березы соответственно.

    Стандарты и сорта

    Российские комбинаты выпускают фанеру ФК на основе двух ГОСТов «Фанера общего назначения…». Один из них описывает лиственную фанеру, второй - хвойную. И тот, и другой предусматривают классификацию по сортам.

    Существует пять сортов фанеры - 5,4,3,2,1 и элитный. Основным критерием сортировки является количество дефектов древесины (прорости, трещины, наколы, изменения окраски, гнили, грибные поражения, сучки и т.п.) во внешних слоях шпона. При этом отдельно определяется сорт каждой стороны, а потому во многих прайс-листах вы можете встретить обозначения «Фанера ФК сорт 2/4, 2/2, 3/4» и т.п.

    Поскольку цена фанеры ФК в значительной степени зависит от ее сорта, производители выбирают для наружных слоев самые лучшие куски шпона.

    Шлифованная и нешлифованная фанера

    В продаже встречается как шлифованная, так и нешлифованная фанера ФК. Шлифованная может иметь маркировку Ш1 и Ш2 в зависимости от количества шлифованных сторон, вторая – маркировку НШ. Стоимость фанеры ФК с маркировкой НШ несколько ниже.

    Применение

     

    Применение фанеры ФК

     

    Фанера ФК имеет достаточно обширную сферу применения.

    Обшивка стен и потолков

    Фанера ФК, имеющая хотя бы одну хорошую поверхность, пригодна для обшивки стен и потолка в жилых и офисных помещениях. В последнее время такая отделка вытесняется сайдингом и стеновыми панелями, но и сейчас можно встретить кабинеты и залы, оббитые фанерой.

    Укладка подложки пол ламинат и паркет

    Укладка фанерной подложки под ламинат позволяет улучшить тепло- и звукоизоляционные свойства напольного покрытия. Для этой цели используют плиту толщиной от 5 до 15 мм, которая укладывается в один или два слоя. Поскольку перед укладкой подложки фанеру пилят на отдельные квадраты (дабы убрать внутреннее напряжение материала), вы можете купить фанеру ФК самого низкого сорта и просто удалить негодные фрагменты.

    Подлодка под паркет делается цельной. Толщина фанерного листа при этом должна оставлять не менее 2/3 от толщины самого паркета.

    Производство мебели

    Производители мебели используют фанеру ФК для изготовления полочек, ящиков, прямолинейных и гнутоклееных элементов диванов, кресел и т.п. Иногда тонкая фанера используется также для изготовления задних стенок шкафов.

    Выставочные стенды и вывески

    Поскольку фанера ФК имеет сравнительно низкую влагостойкость из нее можно изготавливать стенды и вывески, предназначенные для эксплуатации внутри помещений.

    Сувенирные изделия

    Некоторые количество качественной фанеры используется для изготовления подарочных упаковок и сувенирных изделий. Это достаточно специфическая сфера использования плиты, а потому мы не станем останавливаться на ней подробно.

    Тароупаковочные изделия

    Фанеру ФК можно использовать для изготовления тарных ящиков. В таких ящиках перевозят промышленное оборудование, разобранную мебель, а также некоторые непищевые хрупкие изделия. Основными конкурентами фанеры ФК в этом сегменте являются картон и гофрокартон.

    Категория: Статьи | Добавил: xBOINGx (06.02.2014)
    Просмотров: 1299 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

    Помощ в развитии

    Понравился сайт?
    Внесите вклад в его развитие, пожертвовав любую сумму на один из кошельков:
    Z362885406241
    R362083164409
    U120255247698
    Like the site?
    Contribute to its development by donating any amount to one of the purse.
    Случайные фото
    Журнал CreativeWoodworks
    Perfect world
    Парусные корабли мира
  • Корабли из фанеры 1 ст.
  • Корабли из фанеры 2 ст.
  • Корабли из фанеры 3 ст.

  • Журнал Anatomy of the Ship
    Anatomy of the Ship


    ИНСТРУМЕНТЫ ДЛЯ ТВОРЧЕСТВА
    Пилочки для лобзика по Украине.
    Perfect world