Форма входа
Категории изделий

Наш опрос
Ваш лобзиковый станок марки?
Всего ответов: 947
Журнал Woodcraft
Woodcraft
Также советую
  • Статистика
    Онлайн всего: 4
    Гостей: 4
    Пользователей: 0
    Главная » Статьи » Корабли » Корабли

    Корабль «Гото Предестинация»

    «Гото Предестинация»

    С царствованием Петра I связан новый этап в развитии русского мореплавания. Строительству флота и борьбе за свободные выходы России к морю, организации торговли с заморскими странами Петр I уделял много внимания. Он мечтал о пути через Каспийское море в Индию, о морском походе на Мадагаскар, о достижении Северным морским путем Китая и Индии.

    Стремясь превратить Россию в великую морскую державу, Петр заказывал военные корабли за границей и развивал отечественное судостроение. Он сам учился кораблестроению и в России, и за границей. Привлекая из-за границы образованных моряков, он в то же время для создания отечественных кадров в 1701 г. открыл в Москве навигационную школу, впоследствии переведенную в Петербург.

    А Петру нужны были военные и торговые корабли, пригодные для плавания по открытому морю в бурную погоду. Поэтому он строжайше запрещает строительство на Поморье судов поморского типа (кочей), а приказывает строить только «новоманерные» суда.

    В бассейнах рек, впадающих в Белое море, было много строевого леса, годного для постройки больших кораблей. Кроме того, Архангельск был достаточно удален от соседних государств, и Белое море являлось полностью внутренним русским морем.

    Развитие строительства военных судов в Архангельске было важно еще потому, что построенные здесь корабли направлялись в дальнейшем на Балтийское море. Трудный для парусных судов переход из Белого моря вокруг Скандинавии в Балтийское море служил прекрасной школой для моряков молодого русского военного флота.

    В 1694 г. летом под именем шкипера Петра Алексеева царь плавал в Белом море. Весной 1696 г., командуя галерой «Принципиум», он спустился от Воронежа до устья Дона и принимал участие в осаде турецкой крепости Азов.

    20 октября 1696 г. он провел через Боярскую думу предложение «Морским судам быть...». Эта дата ныне чествуется как День основания русского регулярного военно-морского флота. С 1697 г. Петр проходил морскую службу под именем Петра Михайлова. В 1697-1698 гг. он совершил большое заграничное путешествие, в Голландии изучал кораблестроение и навигационное дело: получил звание корабельного мастера; не будучи удовлетворен постановкой дела в Голландии, посетил для дальнейшего усовершенствования в корабельном деле и навигации Англию. В 1699 г. в чине капитана Петр плавал в Азовском море, командуя кораблем «Отворенные Врата». В следующем году учредил Московскую математико-навигацкую школу, а еще через два года, в 1.703 г., заложил Петербург, сделал промер фарватера у о. Котлин и указал место для постройки крепости. Начиная с 1713 г. он посылает мореходов и геодезистов для исследования Охотского моря и Курильских островов.

    27 апреля 1700 г. был спущен на воду корабль «Гото Предестинация», что по-латыни

    означает «Божие провидение». Замысел постройки линейного корабля на российской верфи возник у Петра I в 1691 г. по возвращении из Европы. Для этого он пригласил в Россию нескольких английских и голландских судостроителей. Но их прибытие задерживалось, и Петр решил его строить, не прибегая к помощи иностранцев, по русским чертежам силами русских мастеров и из нашего материала.

    Корабль был заложен 19 ноября 1698 г. на верфи в Воронеже. По воле молодого царя его назвали «Гото Предестинация».

    Исторические материалы, дошедшие до нашего времени, свидетельствуют, что чертежи

    корабля делал сам Петр, взяв за основу чертежи английского корабля и внеся в них много

    изменений и новшеств. Так как корабль предназначался для плавания в мелководном Азовском море, Петр значительно уменьшил осадку корабля, что потребовало поиска новых пропорций для обеспечения хороших мореходных качеств. Киль корабля отличался особым устройством крепления, изобретенным Петром и позволявшим сохранить водонепроницаемость корпуса в случае отрыва киля от удара о грунт. В иностранных флотах нечто подобное появилось только через 150 лет. В работе над кораблем Петру помогал его соратник еще по строительству «потешной флотилии» Ф.М. Скляев и искусный плотник Л. Верещагин. Орудия для корабля также были отлиты в России на заводах Демидова.

    27 апреля 1700 г. в присутствии высших чинов государства и иностранных послов богато украшенный позолоченными скульптурными украшениями 58-пушечный корабль был спущен на воду самим Петром I и вошел в состав Азовского флота. По этому поводу голландский посол в России Ван дер Гульст сообщал в Гаагу: «Будучи в Воронеже, мы видели спуск на воду очень красивого корабля, построенного царем с помощью русских мастеров. Ни один иностранный мастер не приложил руки к этому делу».

    В процессе постройки были введены существенные конструктивные усовершенствования. До этого киль корабля изготовляли из одного массивного бруса. Петр I приказал изготовить его из двух брусьев, скрепленных между собой деревянными нагелями. В случае удара о грунт отвалился бы только нижний брус, само же судно осталось неповрежденным. Подобная конструкция была применена при строительстве судов в Англии лишь в 40-х годах XIX в.

    «Гото Предестинация» — не только первый 58-пушечный корабль отечественной постройки, но и образец скульптурно-декоративного убранства, произведение искусства в

    стиле петровского барокко. Резьба на носу и корме, а также венки на пушечных портах

    были покрыты позолотой, ставни портов изнутри окрашены в огненно-красный цвет, корпус — белый с двумя голубыми полосами. Петр I был очень доволен кораблем: «Весьма красивый, зело изряден пропорцией, изрядного художества и зело размером добрым состроенный». «Гото Предестинация» входила в состав Азовского флота до 1711 г.

    По отзывам современников «Гото Предестинация» обладала превосходной остойчивостью, хорошо всходила на волну и была самым быстроходным кораблем в азовской эскадре вице-адмирала К.И. Крюйса, в течение 10 лет сковывавшей враждебные действия Турции против России.

    При заключении Прутского мирного договора Петр I надеялся вывести корабль через

    Дарданеллы в Средиземное море и далее через Балтику в Кронштадт, но турки отказались

    пропустить русские суда через укрепления Керчи и Босфора. В октябре 1711 г. при передаче в соответствии с договором Азова туркам корабль «Гото Предестинация» был продан турецкому правительству.

    Длина судна 36 м, ширина 9,5 м, глубина трюма 2,9 м. На нижнем деке располагались

    двадцать шесть 16-фунтовых орудий, на верхнем — двадцать четыре 8-фунтовых и на юте

    восемь 3-фунтовых. Экипаж — 253 человека.

    Категория: Корабли | Добавил: xBOINGx (06.04.2014)
    Просмотров: 390 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

    Помощ в развитии

    Понравился сайт?
    Внесите вклад в его развитие, пожертвовав любую сумму на один из кошельков:
    Z362885406241
    R362083164409
    U120255247698
    Like the site?
    Contribute to its development by donating any amount to one of the purse.
    Случайные фото
    Журнал CreativeWoodworks
    Perfect world
    Парусные корабли мира
  • Корабли из фанеры 1 ст.
  • Корабли из фанеры 2 ст.
  • Корабли из фанеры 3 ст.

  • Журнал Anatomy of the Ship
    Anatomy of the Ship


    ИНСТРУМЕНТЫ ДЛЯ ТВОРЧЕСТВА
    Пилочки для лобзика по Украине.
    Perfect world