[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск ·
Страница 1 из 11
Форум » Кораблестроение с фанеры » Советы по судомоделизму » Нестандартное изготовление шлифовалки
Нестандартное изготовление шлифовалки
xBOINGxДата: Понедельник, 15.12.2014, 20:42 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 253
Награды: 2
Репутация: 2
Статус: Offline
Нестандартное изготовление шлифовалки
(Шлифовалка из жесткого диска)

Сейчас мы поговорим о том, чем занимаемся каждый день:
Про нестандартное использование стандартных вещей.

ИсторияУже давно на столе валяется алюминиевый диск от сломанного винчестера. Все думал, как его пристроить в дело? Очень хотелось из него сваять шлифовалку - уж больно он гладкий и жесткий. И тут кто-то присылает ссылку на эту картинку.



И все сошлось: Зачем думать, как его присобачить на мотор, если это уже сделала фирма - изготовитель? Надо-то всего: найти сломанный винт, который еще крутит блинами и не пытается их остановить!
Итак, идем туда, где водятся дохлые винты - в ремонтный отдел компании, торгующей компьютерами, чем ДОЛЬШЕ она ими торгует, тем ЛУЧШЕ! Просим: Постарее. Но чтоб крутились. smile В моем случае за полчаса горка получилась примерно по колено. Я не был готов к такому повороту и взял только два. В спину прозвучало - <Остальные тоже забери! Надоели они нам!>

ИзготовлениеУлов (в закрытом состоянии не показываю - не интересно, все видели):



Включив в таком состоянии и прижав блины реечкой, я остановился на левом. Он постарше, там три блина (маховик!) и крутящий момент побольше. Но - самое главное - если его остановить совсем, то потом он блины раскручивает по новой. IBM (WDA-L42) после такой экзекуции надо было
перезапускать питанием. Снимаем плату электроники, отключаем головки (после отключения ставим электронику на место и проверим, что он в такой позе работает. Если он встает, то нам не годится) и выдираем блок головок. Чистим вековую пыль. Выдираем головки осторожно: их сломать можно, а вот гнуть и царапать блины не стоит. Получаем - кучку запчастей и примерно следующее:



Провода, торчащие справа, раньше шли к головкам. Берем 2-х сторонний скотч, клеим его на диск. На него уже шкурку. Я использовал самую мелкую, какую нашел - мне надо было получить нежную шлифовалку. Топоры точить не ее задача.
Получили:



Со шкуркой я промазал. Крупновата - №320 для автолака. Не, блины не встают: Просто там кленовая рейка на рисунке. Оно ее в такой вид превращает примерно за полсекунды.
Эту сношу, наклею №600 или №800. Только шкурка германская, когда еще сотрется.
На Проксоне уже месяца 2 как стоит:

Вывод:HDD постарше. Или как на фото по ссылке - Fujitsu 7200 оборотов, там тоже мощный движок. Сгорит - не страшно, не ожидал такого желания технарей отдать их: <только унеси: подальше. Чтоб обратно - НИКОГДА не принесли!>
Вот, мне понравилось. Время изготовления около 15 минут. Болты под фигурную отвертку выкрутил плоскогубцами, один высверлил. 90 процентов пыли остается на стенке, в том месте, где стояли
головки (поэтому их стоит выдрать, чтоб устройство было удобнее чистить.
Еще: позже надо сделать из фанерки стенку, чтоб прикрыть электронику от попадания металлических предметов. Все таки управление двигателем стоит там, оно нас еще интересует.
Пользоваться ей планирую в горизонтальном положении. Получился как бы шлифовальный стол гранильщиков камней на 3,5 дюйма.
Еще про шлифовалки, раз уж начал:





Двигатель слабенький, от вентилятора китайского 40 или 20 Ватт, но ОЧЕНЬ много оборотов. Диск из текстолита, 45мм диаметром. Позже появилась пластина, в которую упирается задний конец вала. Прикручена струбциной к столу. АБСОЛЮТНО бесшумная! Для чего? А вот рейку липовую, 1х4 мм по длине 20 см сузить на клин от 0 до 1 мм снять. Не желаете? А теперь повторим 40 раз. Но не одинаковые, пачкой не получится. Ну, как ощущения? Этот <зверек> справился на отлично! Если слишком сильно прижал рейку он не снесет ей бок, а просто остановится (скорее он 20 Ватт...). Знай, веди себе рейку вдоль диска: Качество отменное, оборотов-то море.
А потом я выяснил, что он и 0,5 мм орех по торцу тоже может, не ломает, все нормально. И блоки нежно так подшлифовать, и: Короче, для деликатной работы - шкурка №600 в самый
раз. Надо придумать и сделать столик. Пока длинные рейки делал, то нужды особой не испытывал, теперь иногда хочется подать <с упора>. И прикрыть малость его, чтоб сильно опилками не забивался. Закрепил на уголок из хозмага - <временно>. Кажется, хорошее решение, так оставлю.
Это - результат его работы.

 
Форум » Кораблестроение с фанеры » Советы по судомоделизму » Нестандартное изготовление шлифовалки
Страница 1 из 11
Поиск: