--
Форма входа
Категории изделий

Наш опрос
Ваш лобзиковый станок марки?
Всего ответов: 990
Журнал Woodcraft
Woodcraft
Также советую
  • Статистика
    Онлайн всего: 2
    Гостей: 2
    Пользователей: 0
    Главная » Статьи » Корабли » Корабли

    Корабль «Месть королевы Анны»

    «Месть королевы Анны»

    «Queen Anne's Revenge»

    "ЧЕРНАЯ БОРОДА"

    На рубеже XVII и XVIII веков укромные бухты бесчисленных островов Карибского моря служили надежным приютом пиратским шайкам. Одно из этих убежищ, на острове Нью-Провиденс в группе Багамских островов, в начале XVIII века было базой пирата, имя которого вызывало ужас - Черная Борода. Свирепый, кровожадный злодей, Черная Борода немало потрудился, чтобы заслужить свою отвратительную репутацию.

    Его настоящее имя - Эдуард Тич. О ранних годах жизни Тича почти ничего не известно; спорно даже место его рождения: одни называют Порт-Руаяль на Ямайке, другие - английский Бристоль. Все, однако, согласны с тем, что Тич не получил почти никакого образования и впервые заявил о себе, в 1713 году, как английский корсар-приватир.

    Свою ужасную славу Тич, уже под именем Черной Бороды, приобрел в 1715 - 1718 ггодах, разоряя поселения на Багамах и американском побережье. Прива-тирство было как бы ступенью "эволюции" Тича как пирата. Обосновавшись на острове Нью-Провиденс, он познакомился там с капитаном Хорниголдом, предводителем шайки головорезов. Хорниголд, по-видимому, разглядел в молодом человеке перспективного соратника и взялся обучать его пиратскому искусству. Восприимчивый ученик пошел в гору, да так резво, что Хорниголд проникся к нему отеческими чувствами и наградил за выдающиеся практические успехи кораблем, который Тич нарек "Месть королевы Анны".

    Вскоре после этого Хорниголд получил так называемое королевское прощение - амнистию, распространявшуюся на всех английских пиратов, соглашавшихся покончить с прежним образом жизни. Тич был вне себя. Он обвинил своего наставника в предательстве и поклялся, что никогда не бросит "доброе пиратское ремесло". Демонстрируя презрение ко всяким "прощениям", Тич снялся с якоря, поднял свой черный флаг с изображением белого скелета и алого сердца, из которого капала кровь и отправился в грабительский рейд по Багамам и североамериканскому побережью. Отныне он стал называться Черной Бородой.

    Природа не обидела Черную Бороду физическими данными. Рост мужчин в те времена редко превышал 180 см. Наш же герой был огромен и могуч: при росте 190 см он весил почти 120 килограммов, и одним лишь своим видом мог внушить страх любому. В схватке он не знал усталости и легко орудовал своей абордажной саблей, уже когда почти все сражавшиеся падали без сил. Пистолеты также были его любимой игрушкой. Он обычно затыкал за пояс семь-восемь пистолетов и, выхватывая один за другим, посылал пулю за пулей в противников. Сохранились рассказы о том, как Черная Борода, вооружившись до зубов, перед схваткой наливал кружку рома, добавлял туда порох, поджигал эту адскую смесь и затем залпом выпивал ее. Воспламененный таким образом, он был непобедим.

    Мастерски владея оружием, Черная Борода обладал еще и неким психологическим средством воздействия на противников - длинной черной бородой, за которую он и получил свое прозвище. Жесткая, как проволока, эта легендарная борода доходила ему до пояса. Для пущего эффекта он заплетал ее в косы и украшал разноцветными лентами. Во время сражения он вместо лент вплетал в бороду запальные фитили. Тлеющие фитили окутывали дымом его фигуру и казалось, что перед противником являлся сам дьявол из преисподней. Даниэль Дефо писал: "Эта борода, покрывая все его лицо, наводила ужас на Америку, подобно роковому метеору - страшнейшей из Божьих кар, когда-либо низвергавшихся с небес".

    НоЧерная Борода внушал трепет не только в сражении. Вспыльчивый, неуправляемый и непредсказуемый, он и своих людей держал почти в таком же страхе, как и врагов. Однажды, находясь в более или менее спокойном и даже меланхолическом состоянии, Черная Борода пригласил двоих из своей команды на выпивку. Сидели за столом при свечах. Неожиданно капитан выхватил два пистолета, задул свечи и скрестив руки под столом спустил курки. Одна из пуль попала в колено помощника капитана, Израэля Гендса, и тот на всю жизнь остался хромым. Говорят, Черная Борода так объяснил эту свою выходку: "Если я время от времени не буду убивать кого-нибудь из вас, вы забудете, кто я такой".

    Вероятно, он сознавал, что пиратская жизнь сулит ему раннюю могилу. Наверное, поэтому он, как маньяк, нередко предавался самоубийственным забавам. Однажды он ни с того ни с сего крикнул своей команде: "Эй, вы, а ну-ка, устроим тут чертов ад и посмотрим - не черти ли мы сами!" Ринувшись с палубы вниз, Черная Борода с тремя помощниками задраили люки и подожгли несколько больших горшков серы. Внутренние помещения корабля наполнились удушливым, ядовитым дымом. Трое помощников едва не задохнулись, прежде чем смогли выбраться на палубу. Черная Борода оставался в дыму еще несколько минут, танцуя и хохоча. Ни один смертный не смог бы выдержать столько времени в серном дыму. Белый как привидение, Черная Борода появился на палубе.

    - Капитан, ты как будто прямо с виселицы! - воскликнул один из его людей.

    - Отличная идея, приятель! - ответил капитан. - В следующий раз мы поиграем в висельников и посмотрим, кто дольше сможет проболтаться в петле не задохнувшись.

    Поистине Черная Борода был патологическим типом. Никто не мог воздействовать на него, в том числе и его четырнадцать жен, которых он менял почти так же часто, как корабли. С женами Черная Борода развлекался не менее изощренно, чем со своей командой. Любил, например, смотреть, как очередная его подруга вынуждена была танцевать перед ним, в то время как ее повелитель аккуратно пускал пулю за пулей ей под ноги. Когда очередная "жена" надоедала ему, он просто запирал ее там, где хранил свои сокровища, и несчастная жертва умирала от голода. Черная Борода тем временем подыскивал себе следующую "невесту".

    Непредсказуемость Черной Бороды как нельзя больше подходила к его профессии. Его первые самостоятельные дела на Багамах принесли ему огромный успех: к 1717 году в его распоряжении были целый флот из шести судов и четыре сотни человек. Успех породил самоуверенность, и Черная Борода повел свою флотилию на север. Там, курсируя вдоль западного побережья Флориды, он стал брать приз за призом. Но скоро он почувствовал, что ему надоели эти игры в кошки-мышки на море, и решил изменить "стиль работы". К тому времени, как флотилия дошла до Чарлстона, что в Южной Каролине, Черной Бороде уж и вовсе наскучила та легкость, с какой он брал неуклюжие торговые суда. Надо было придумать что-нибудь новенькое. Бросив якорь у входа в гавань, Черная Борода стал ждать, когда жертва сама придет к нему: он знал, что торговые суда в конце концов вынуждены будут попытаться проникнуть к Чарлстону или уйти из гавани. И действительно, за несколько дней Черная Борода без каких-либо серьезных затруднений захватил девять судов с людьми и товарами. Один лишь вид его развевающейся, дымящей бороды лишал торговых моряков воли к сопротивлению. Никогда еще пиратство не давалось так легко.

    Через несколько дней, однако, на победителей обрушились неприятности с совершенно неожиданной стороны: людей Черной Бороды стали косить венерические заболевания.

    Угроза нависла над всем пиратским флотом. Надо было срочно доставать какие-нибудь медикаменты, и Черная Борода выслал на берег специальный отряд. Стоит ли говорить, что пираты не собирались платить за услуги. Черная Борода пообещал мэру Чарлстона, что расправится со всеми своими пленниками и сожжет все корабли в порту, если что-нибудь случится с его людьми на берегу и если необходимая помощь не будет доставлена вовремя. Спасая жизнь невинных людей, мэр удовлетворил требования пирата и отправил все, что нужно, на его корабль.

    Черная Борода тотчас освободил пленников и с триумфом поплыл в Бот, Северная Каролина. Там он собирался сделать остановку, чтобы подлечить людей, а заодно очистить днище своего корабля от моллюсков и водорослей. К тому времени во всех колониях имя пирата уже стало синонимом злодейства. Но Черная Борода был в тайных деловых отношениях с губернатором Северной Каролины Чарлзом Иденом, который пообещал ему мирный прием. Идеи публично объявил, что Черная Борода принял условия "королевского прощения". Губернатор был подкуплен пиратом: в обмен на убежище Черная Борода выдал ему долю добычи. И хотя жители Северной и Южной Каролины и Вирджинии не переставали жаловаться на продолжавшиеся бесчинства Черной Бороды, Идеи ничего не предпринимал.

    Возмущенные поведением своего губернатора, жители Северной Каролины обратились к губернатору Вирджинии Александру Спотсвуду в надежде, что тот примет меры против злодея. Узнав, что Черная Борода покинул флотилию и укрылся на своем корабле в одном из небольших заливов, Окракоук, чтобы устроить там пиратскую базу, колонисты приступили к Спотсвуду с требованием решительных действий. Губернатор, будучи и сам ярым ненавистником пиратов, поклялся сделать все, что в его силах.

    В это время в водах Вирджинии оказались два патрульных военных корабля его королевского величества - "Лайм" и "Перл". Командовал ими лейтенант Роберт Мэйнард. Он знал, что, пока Черная Борода находится в заливе Окракоук, с ним ничего не сделать: залив был слишком мелководным для тяжелых военных кораблей. Тогда Спотсвуд, горя желанием поскорее настичь пирата, снарядил для Мэйнарда и 58 его людей два легких маневренных шлюпа. Он также назначил награду в 100 фунтов за Черную Бороду - живого или мертвого.

    Мэйнард отплыл 17 ноября 1718 года и спустя пять дней, вечером, подошел к заливу Окракоук. Быстро спустилась ночь, и лейтенант решил дождаться утра, потому что атаковать пирата в темноте, в мелководном заливе было бы слишком рискованно. Черная Борода заметил появление Мэйнарда, но не придал этому особого значения. Он небрежно распорядился приготовиться к сражению, а сам занялся ромом и пропьянствовал всю ночь. Это, однако, не помешало ему наблюдать, как на рассвете шлюпы Мэйнарда осторожно входили в залив. Но далеко им пройти не удалось: оба судна оказались на мели. Задуманная атака сорвалась.

    Подняв свой флаг, Черная Борода подошел вплотную к беспомощным шлюпам. Приветствие было в его духе:
    - Кто вы, черт вас дери, и откуда взялись?

    Пока на шлюпах отчаянно пытались сняться с мели, выбрасывая за борт балласт, Мэйнард поднял флаг английских королевских военно-морских сил и крикнул в ответ:
    - По флагу можешь видеть, что мы не пираты!

    Придя в бешенство от столь дерзкого ответа совершенно беспомощного капитана, Черная Борода поджег свою знаменитую адскую смесь, опрокинул ее в глотку и заорал:
    - Будь я проклят, если пощажу вас, а вы - меня! Возражений не последовало, и беспощадная битва началась.

    Нацелив по четыре пушки на каждый шлюп, пират дал жестокий залп, который вывел из строя один шлюп, убив на нем двадцать человек. Судно же Мэйнарда почти не пострадало, что дало хитроумному лейтенанту время заманить пирата в ловушку. Понимая, что Черная Борода может покончить с его кораблем одними лишь пушками, Мэйнард искусно завлек пирата к себе на борт для рукопашной схватки. Он приказал своим людям спрятаться внизу, а сам остался у руля. Черная Борода, видя одного лишь Мэйнарда и еще не протрезвев после ночной попойки, первым перебрался на шлюп. У него было одно желание - самому растерзать дерзкого врага. Когда Черная Борода и его люди оказались на палубе шлюпа, Мэйнард подал сигнал, и вся его команда ринулась наверх, застав атакующих врасплох. Но пираты быстро пришли в себя, завязалась жестокая схватка, и вскоре палуба стала скользкой от крови - и нападавших и защищавшихся.

    Кульминацией битвы стал поединок предводителей, сошедшихся лицом к лицу. Оба разрядили свои пистолеты, но Черная Борода промахнулся. Пуля же лейтенанта попала пирату прямо в грудь. Считая, что дело сделано, Мэйнард уже был готов праздновать победу. Но его могучий противник вряд ли даже обратил внимание на опасную рану. К ужасу Мэйнарда, пират занес свою абордажную саблю и страшным ударом разломил клинок лейтенанта надвое. Безоружный Мэйнард понял, что ему конец.

    Еще секунда - и пират покончил бы с противником. Но в это мгновение один из матросов бросился на Черную Бороду сзади и перерезал ему горло. Захлебываясь кровью, страшный пират все же нанес удар, но снова промахнулся. Жизнь Мэйнарда была спасена.

    Предводителю пиратов, напротив, оставалось жить считанные минуты. Получив еще четыре пули и не менее двадцати глубоких сабельных ран, он в конце концов рухнул на палубу. К тому времени люди Мэйнарда уже явно брали верх над пиратами. Увидев, что бесстрашный капитан повержен, пираты опустили оружие. Их заковали, и впоследствии все они окончили жизнь на виселице. Мэйнард поспешил в Бат. Желая как можно эффектнее объявить жителям обоих штатов о своей победе, отрезал голову Черной Бороды и прикрепил ее к бушприту. Знаменитая борода страшного пирата развевалась теперь подобно "Веселому Роджеру". После остановки в Бате Мэйнард поплыл дальше, в Вирджинию, где получил от Спотсвуда обещанную награду.

    Остается сказать, что тайный альянс между Черной Бородой и губернатором Иденом стал вскоре известен. Но достаточных улик не нашлось и Идеи остался на свободе. И хотя Черная Борода ушел в небытие, у пиратов все еще оставался друг в Северной Каролине.

    ***

    По сообщениям печати, в 1991 г. американские подводные археологи нашли на дне небольшой бухты в устье Джеймс-ривер, штат Северная Каролина, корабль знаменитого пирата Эдуарда Тича, по прозвищу Черная Борода, послужившего прототипом пирата Флинта в романе Р. Стивенсона "Остров сокровищ". Если сообщения достоверны, то это и есть корабль под названием "Месть королевы Анны", который был потоплен 17 ноября 1718 года Мэйнардом после жаркого абордажного боя.

    Итак, через 273 года корабль Тича найден почти под метровым слоем ила. Руководил экспедицией Уайлд Ремсинг. Более полугода ему удавалось скрывать от прессы свою находку: он справедливо опасался, что аквалангисты и искатели сокровищ, а также просто любители "пиратских сувениров" мгновенно растащат не только содержимое трюмов, но и сам корабль.

    По словам Ремсинга, корабль Тича сильно пострадал от времени, но вполне подлежит реставрации, если его бережно поднять на поверхность и подвергнуть тщательной консервации. Это потребует больших расходов, но, как говорится, игра стоит свеч: люди нашего времени отнюдь не равнодушны к истории.

    Осмотр 18-метрового судна подводными археологами показал, что в трюмах сохранилось множество всевозможных предметов и утвари, представляющих большую археологическую ценность, как-то: посуда, великое множество бутылок из-под рома, кривые сабли, пистолеты с дорогой насечкой, медный секстант, много пушек и еще - все признаки жаркого абордажного боя...

    Ремсинг категорически опроверг слухи о несметных сокровищах, награбленных коварным Тичем, якобы имеющихся на корабле, тем не менее он заметил, что точное местоположение корабля держится в тайне.

    "Историкам хорошо известно, - говорил Ремсинг, - что Тич надежно прятал награбленные драгоценности и деньги на необитаемом острове Амелия, а свидетелей убирал, что было для пирата, обладавшего чудовищной физической силой, не очень трудным делом. Судя по сохранившимся старинным гравюрам, Тич всегда имел при себе хороший мушкет, длинный кортик и множество пистолетов в специальных кожаных карманах. Всем этим набором оружия он владел превосходно, так как, видимо, когда-то был наемником-инструктором, о чем говорит его первое прозвище - Тич (от англ, teacher - учитель), и имел настоящее имя Джон.

    Участники экспедиции Ремсинга уверены, что, когда корабль Тича будет поднят, отреставрирован и станет музейным экспонатом, он привлечет множество туристов, ибо велика слава Тича и его литературного двойника капитана Флинта.

    Категория: Корабли | Добавил: xBOINGx (09.04.2014)
    Просмотров: 1453 | Рейтинг: 4.5/2
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

    Помощ в развитии

    Понравился сайт?
    Внесите вклад в его развитие, пожертвовав любую сумму на один из кошельков:
    Z362885406241
    R362083164409
    U120255247698
    Like the site?
    Contribute to its development by donating any amount to one of the purse.
    Случайные фото
    Журнал CreativeWoodworks
    Perfect world
    Парусные корабли мира
  • Корабли из фанеры 1 ст.
  • Корабли из фанеры 2 ст.
  • Корабли из фанеры 3 ст.

  • Журнал Anatomy of the Ship
    Anatomy of the Ship


    ИНСТРУМЕНТЫ ДЛЯ ТВОРЧЕСТВА
    Пилочки для лобзика по Украине.
    Perfect world