Корабль «Корона» – mir-izdeliy.at.ua

Корабль «Корона»

«Корона»

Арман Жан дю Плесси, герцог и кардинал Ришелье (1585—1642), был одним из великих деятелей французской истории и первым государственным человеком своей эпохи.

Поначалу его политическая карьера шла неровно, было время, когда он совершенно удалился в Авиньон и два года провел там в совершенном уединении, занимаясь литературой и богословием. В 1619 г. он вернулся в Париж, и с этих пор счастье не оставляло его до самой смерти. В 1622 г. он сделался кардиналом; в 1624 г. ему было поручено заведование иностранными делами. Очень скоро оказалось, что он не намерен ограничить сферу своего влияния каким-либо одним ведомством: он совершенно подчинил себе короля Людовика XIII и сосредоточил в своих руках все управление государством. Король осыпал его почестями и подарками, но не они являлись главным стимулом его деятельности: он был прежде всего человек дела, а не формы, и любил самую власть, а не внешние признаки ее. Холодный, расчетливый, весьма часто суровый до жестокости, подчинявший чувство рассудку, Ришелье крепко держал в своих руках бразды правления и, с замечательной зоркостью и дальновидностью замечая грозящую опасность, предупреждал ее при самом появлении. Его тяжелая рука в особенности давила молодую, блестящую аристократию, окружавшую короля. Один заговор за другим составлялись против Ришелье, но они всегда кончались самым плачевным образом для его врагов.

После поражения матери короля, Марии Медичи, в открытом выступлении против Ришелье власть кардинала стала уже окончательно безграничной. Сам король чувствовал себя орудием в руках кардинала и, по-видимому, не без сочувствия отнесся к последней попытке низвергнуть своего министра к заговору Сен-Мара. Друг и любимец Людовика, Сен-Мар тем не менее был казнен по требованию кардинала. Своей властью Ришелье постоянно пользовался для достижения двух вполне определенных целей: для усиления монархической власти и централизации внутри страны и для ослабления австрийского (габсбургского) влияния в Европе. Для достижения первой цели он помимо упорной борьбы с неспокойными аристократическими элементами постарался отнять

у гугенотов последние крепости, бывшие в их руках со времен Генриха IV и дававшие гугенотским общинам положение государства в государстве. Суды он поставил под самый бдительный контроль правительства, церковное управление сделал гораздо более зависимым от правительства, чем от римской курии.

Внешняя политика кардинала подняла Францию на ту высоту, о которой мечтал Генрих IV, только наметивший политику противодействия Габсбургам. Неуклонное служение ясно сознанным целям, широкий практический ум, ясное понимание окружающей действительности, умение пользоваться обстоятельствами — все это обеспечило за Ришелье видное место в истории Франции.

Невозможно было укрепить государство, не укрепляя флота. При Ришелье был взят курс на укрепление военно-морской мощи Франции. После Ришелье его преемник министр Кольбер продолжил укрепление французского флота. Французские корабли были больше английских по размерам, соответственно сильнее их по артиллерии и быстроходнее. Малые суда, галеры и другие парусно-гребные суда, входившие ранее в состав флота, в списки не включались. К числу больших кораблей, выстроенных в это время, относятся «Ville de Paris» и «Solei Royal» водоизмещением около 2000 т. Но предшественником их, конечно, был крупный и быстроходный корабль «La Couronne». Построенный в 1636 году линейный корабль «La Couronne» — «Корона» (явившийся своеобразным французским ответов на английский чудо-корабль того времени «Sovereign of the Seas» был и до сих пор признается одним из красивейших кораблей своего времени. В разработке его вооружения и убранства принимал участие лично кардинал

Ришелье (современные специалисты в области корабле строения сходятся на том, что этот корабль можно смело назвать красивейшим судном истекшего тысячелетия).

Этот корабль в течение 200 лет оставался прототипом хорошего парусного судна. Корпус «La Couronne» был изготовлен из дуба, причем при постройке старались, чтобы форма ствола дерева соответствовала форме той или иной детали судна (например, форштевня) и следовательно, изгиб волокон соответствовал ее изгибу, что придавало деталям чрезвычайную прочность. Для постройки корпуса подобного судна требовалось в среднем около 2000 хорошо высушенных дубовых деревьев.

Наибольшая длина корабля 70 м, длина по ватерлиню 50,7 м, максимальная ширина 9,3 м, высота бортов до верхней палубы 10,5 м, водоизмещение 2100 т. На трех палубах было установлено 72 пушки различного калибре. Высота грот-мачты от киля до клотика 57,6 м. Общая площадь парусов около 1000 м2. Экипаж корабля составлял 638 человек.


Комментарии

Добавить комментарий

Увеличить поле Уменьшить поле
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | | Выбор цвета Вставка спойлера Вставка цитаты Вставка исходного кода Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу
Хайд с одним обязательным параметром Хайд с общим обязательным параметром | Скрытый текст
Вставка смайликов



Бесплатный конструктор сайтов - uCoz