Галеон " Батавия" - Корабли
Форма входа
Категории изделий

Наш опрос
Какая фанера у Вас в приоритете?
Всего ответов: 1777
Журнал Woodcraft
Woodcraft
Также советую
  • Статистика
    Онлайн всего: 2
    Гостей: 2
    Пользователей: 0
    Главная » Статьи » Корабли » Корабли

    Галеон " Батавия"

    " Батавия"

    Катастрофа "Батавии"

    В 1628 г., 28 октября, "Батавия", один из самых купных парусников голландской Ост-Индской компании, отправился из порта Тексель на севере Нидерландов в Батавию, ныне Джакарту, остров Ява, Индонезия, имея на борту 350 пассажиров, отряд солдат и 600 тонн груза, в том числе ценный, включая крупную сумму днег - более 200 тыс. гульденов, драгоценности, подарки для набоба. Деньги предназначались для выплаты жалований, ведения войн и покупки пряностей.

    В числе ценностей находился также агатовый кубок римской работы, принадлежавший Рубенсу. У великого художника было плохо с деньгами. Он считал, что в колониях живут самые богатые люди, там кубок смогут выгодно продать, он получит деньги и поправит свои дела.

    Корабль должен был обойти вокруг Африки и добраться до Индонезии за несколько месяцев. Нагруженную ценностями "Батавию" сопровождал конвой из семи других судов, в том числе одного военного, трех – двойного назначения, двух торговых и одной небольшой яхты.

    Командовал кораблем капитан Якобс, экспедицию возглавлял фактор компании Пелсерт. Пелсерту подчинялись 30 солдат, включая 10 французских наемников. Они должны были охранять ценности на корабле.

    Разумеется, этот баснословный груз искушал плывущих. В первую очередь, как казалось Пелсерту, капитана Якобса. И с самого начала путешественники разделились на два легеря: Пелсерта с солдатами, охраняющими казну, и Якобса со страшим боцманом, вторым фактором Ост-Индской компании и суперкарго Корнелисом и частью матросов, мечтающими казну захватить.

    И мало было ее захватить - следовало еще уйти от конвоя. Поэтому цель оторваться от эскадры, сопровождающей "Батавию", была выбрана первой.

    Пелсерт не доверял капитану и был начеку. Он добился того, чтобы ночные вахты несли преданные Компании люди. Но после прохождения мыса Доброй Надежды его свалила лихорадка. "Батавия" пропала из поля зрения конвоя.

    Все было готово к захвату груза - и корабля. Но Якобс решил осторожничать: он ждал, когда Пелсерт умрет сам. Две недели фактор умирал каждый вечер. Но наутро принимал доклады офицеров.

    Тогда решено было использовать провокацию.

    На борту "Батавии" находилась красавица Лукреция Ван Дер Мейлен, она со служанкой ехала к мужу в Батавию. Капитан давно пытался добиться ее взаимности, но безуспешно, зато скоро приобрел симпатию ее служанки. План состоял в том, что матросы посреди бела дня должны были накинуться на Лурецию, крича, что она ведьма, изнасиловать ее, вымазать дегтем и т.д. Капитан предлагал даже порезать ее лицо бритвой, но от этого отказались. Люди Пелсерта, по замыслу, несомненно, должны были принять участие в усмирении матросов, началась бы потасовка, которая закончилась бы бунтом и уничтожением или заключением противников капитана, открыв ему прямой путь к казне.

    План приняли к исполнению.

    Матросы, ведомые старшим боцманом, ворвались в каюту Лукреции Ван Дер Мейлен, дверь которой была предусмотрительно открыта ее служанкой, союзницей капитана. Госпожу Ван Дер Мейлен вытащили на палубу и надругались над ней. Священник, увидев происходящее, бросился к больному Пелсерту, тот поднялся с постели и вызвал стражу. Когда больной фактор, поддерживаемый помощниками, добрался до палубы, солдаты уже разогнали матросов.

    Что было делать с виновными? Тяжелое наказание, как понимал Пелсерт, могло вызвать бунт, которого только и ждал капитан. Оставить преступников безнаказнанными – значило распутить их еще больше, дать им увериться во вседозволенности.

    Пока фактор совещался с тремя преданными офицерами, матросы шумели на палубе, требуя утопить ведьму.

    Прячась от сопровождающей эскадры, капитан Якобс далеко уклонился от маршрута. «Батавия» шла на еще не открытый австралийский континент, мифическую Terra Australis. В эту же ночь, когда Пелсерт пытался принять единственное верное решение, корабль налетел на риф у небольшого архипелага, состоящего из скал и песчаных островков. Так незаметно для себя открыли Австралию.

    Это было 24 августа 1629 года. В тот же день на другом краю света художник Рубенс, который ехал послом испанского короля к английскому королю и чей кубок везла «Батавия», потерпел кораблекрушение и чуть не утонул в Ла-Манше.

    Не было сомнений, что «Батавия» скоро затонет. Якобс обещал, что она продержится до утра. За это время надо было закончить эвакуацию. Первую из спускаемых шлюпок разбило о борт. Осталось две. За места в них шла драка.

    Пелсерт, его офицеры на одной отправились на берег, на второй – капитан Якобс. Корнелис остался на борту. Он вскрыл хранилище с сокровищами и позволил матросам набить карманы. Теперь они становились соучастниками.

    Какое-то число людей погибло при катастрофе. В основном все осталось цело, и корабль затонул на небольшой глубине. Затонувшее можно было поднять.

    Пелсерт тем временем искал на острове воду. Ее не оказалось. Отправили шлюпку на соседний – там воды не было тоже. Сколотили плот, и несколько солдат отплыли к большому острову.

    Якобс предложил Пелсерту отправиться за водой на боте; он рассчитывал убить фактора и бежать к Яве. Там он собирался доложить, что «Батавия» погибла, а Пелсерт остался с грузом, так капитан думал получить корабль для спасательной операции и захватить его.

    Пелсерт думал о своем: он хотел как можно быстрее добраться до Явы, чтобы тамошние власти выслали команду и спасли груз.

    Команду бота подбирали капитан Якобс и старший боцман; у капитана, таким образом, было 15 своих людей на борту. Пелсерт взял с собой двух офицеров и пять солдат. Рассчитывать фактору в таком случае было не на что. Но ему повезло. Бот встретил плот с 10-ю солдатами, отправившимися прежде на поиски воды, причем воду найти так и не удалось. Солдат взяли на борт. Это был конец планам Якобса. Бот пошел к Яве.

    Полторы тысячи миль в открытой лодке почти без воды. В двух днях пути от Явы боту встретился «Саардам» - корабль из сопровождавшей «Батавию» эскадры.

    В Батавии долго не верили добравшимся до нее чуть живыми пришельцам. Это было невероятным – такой путь! Пелсерт доложил обо всем генерал-губернатору. Старшего боцмана и матросов арестовали по делу Лукреции Ван Дер Мейлен. Капитан Якобс оказался под следствием по подозрению в подготовке мятежа. Пелсерт получил выговор – не пресек бунт, оставил груз, команду и пассажиров.

    На спасение людей и грузов с «Батавии» отправили «Саардам», принявший на борт солдат и водолазов. Через 50 дней спасатели прибыли на место кораблекрушения.

    На острове никого не было. Но над большим островом заметили дым. Отправились туда. Встретили лодку с четырьмя людьми: двое гребли, двое были ранены. Солдат Хейс, поднявшись на борт, рассказал прибывшим страшную историю.

    Власть на островах, поведал он, принадлежала второму фактору и суперкарго Корнелису, а сейчас – матросу Лоосу. Это государство террора.

    Спасатели увидели плот, на котором находились два десятка человек, сплошь увешанных драгоценностями. Пелсерт спросил у них, где остальные люди. Все на дальнем острове, сказали они, там вода. Пелсерт предложил им, на плоту, сдаться. Те пытались бежать, но выстрел из пушки заставил их сложить оружие.

    Оказалось, что из нескольких сот пассажиров, из 350-ти чиновников, купцов, жен, детей в живых осталось только 40 человек. Со дня катастрофы прошло всего 3 месяца с небольшим. Все были убиты.

    Первые три недели на островах прошли мирно: устраивались. Выбрали совет, главой которого стал Корнелис. 4 июля солдат украл бочонок вина и напился. Корелис приказал его казнить, но совет отказал. Тогда Корнелис и его приближенные разогнали совет. Солдата казнили. Новый совет создали по собственном вкусу.

    На следующий день Корнелис отправил за водой плот, в команду которого включил 10 своих матросов и 4 солдат. Плот вернулся, матросы сообщили, что все солдаты утонули.
    Так и воцарился террор.

    Жертву отправляли с 2-3 своими людьми и одним нейтралом. Жертва неизменно падала со скалы или тонула. Убивать ее должен был всегда нейтрал. Если он отказывался – убивали его. Если соглашался – становился повязанным кровью сообщником.
    Остававшиеся в лагере этого еще не знали, не поняли или не хотели понять. Каждый считал, наверно, что его самого чаша сия минует.

    Однажды к Корнелису прибежал юнга и сказал, что видел, как двое матросов убили третьего. Корнелис сказал помощнику: «Успокой ребенка». Помощник заколол юнгу.

    А Лукреция Ван Дер Мейлен? Чиновницу тоже не забыли. Корнелис приказал привести ее к себе. 12 дней она отказывалась стать его любовницей. Помощник по приказу Корнелиса притащил сына одного из солдат и на глазах у Лукреции перерезал ему горло. Так, сказали, будет и с ней, если она станет упрямиться. Она сдалась.

    Террористическая власть вошла во вкус и не знала сомнений. Корнелис пригласил на ужин священника с его старшей дочерью, приглянувшейся одному из матросов. В это время люди Корнелиса вошли в палатку священника и задушили его жену и три его младшие дочери. Старшую – передали матросу.

    Безнаказанность и безотвественность развращают. Люди боялись - и верили, что их самих самое страшное не коснется.
    Но людей становилось все меньше. С каждым днем.

    В разгар террора солдат Хейс находился на большом острове, где искал воду, т.к. ее не хватало. На остров приплыл юнга и рассказал, что Корнелис и его банда всех убивают. По ночам, тайком, люди бежали на большой остров – на плотах, бревнах и даже вплавь. Их стало больше тридцати.

    С Корнелисом остались лишь пираты, несколько женщин и священник, согласный на все, лишь бы не убивали его последнюю дочь.

    Корнелис узнал, что на соседнем малом островке находятся около 20-ти женщин и юнг. Пираты высадились там и перерезали всех. Троих юнг нашли спрятавшимися в кустах. Над ними решили поиздеваться: сказали, что в живых оставят того, кто выбросит двух остальных за борт. Юнги дрались на смерть, один оказался сильнее, выбросил прочих и был пощажен пиратами.
    Уже после того заметили дым над большим островом. Корнелис со своими людьми отправился туда.

    Пираты встретили солдата Хейса с товарищем. Оба были вооружены. Солдатам предложили перейти к пиратам. Хейс отказался. Когда его взяли на мушку, то внезапно появились более двух десятков мужчин, силы оказались неравны, охранников Корнелиса перебили, а самого пиратского вождя связали. Пираты, остававшиеся на плоту, не пришли на помощь своему командиру, они вернулись, избрали Лооса своим предводителем и стали готовить штурм большого острова. Люди там были почти не вооружены.

    Штурм начался, и пираты теснили обороняющихся, когда Хейс увидел паруса «Саардама». Он бросился в лодку, с ним еще трое.
    Так оставшиеся на островах люди были спасены.

    «Саардам» приступил к работе. Несколько дней водолазы доставали со дна сундуки с ценностями, которые пираты не успели захватить. Корнелиса пытали, добиваясь от него показаний против зачинщика мятежа капитана Якобса. Потом Корнелиса и 7 пиратов повесили. Двоих, без пищи и воды, высадили на австралийском берегу. Они и стали первыми колонистами Австралии. Других протаскивали под килем, пороли, но не убивали. Ост-Индской компании нужны были слуги.

    Но уже в Батавии генерал-губернатор повесил еще нескольких. Юнги, из присоединившихся к Корнелису, как несовершеннолетние тянули жребий – кому быть повешенным, а кому получить 200 плетей; впрочем, от такой порки почти всегда умирали.

    Солдата Хейса произвели в прапорщики, другим выплатили 2-месячное жалованье. Якобса посадили (что стало с ним дальше - неизвестно). Пелсерт через год погиб в походе.

    Из 12-ти ценных сундуков «Батавии» два остались на дне. Один разбился при кораблекрушении, часть монет из него досталась матросам. Второй, где находилось 20 тыс. монет, – придавило якорем и пушкой, и водолазы Компании не смогли его поднять. В 1644 году это поручили сделать Тасману, отплывшему исследовать Австралию. Но он не нашел места крушения.
    Не находили его и потом.

    Уже в 1963 году краболовы нашли на рифах пушку с «Батавии». Следующим летом экспедиция обнаружила различные предметы с корабля, в том числе более сотни немецких талеров начала 17-го века. Затонувший сундук поднять не смогли: место его падения не было определено - за века он полностью погрузился в песок.

    Между 1972 и 1976 гг. Департамент морской археологии Австралии провел ряд раскопок «Батавии». Была открыта часть корпуса корабля и многие интересные артефакты.

    Кубок же Рубенса подняли еще водолазы с «Саардама», сейчас этот предмет искусства хранится в музее.
    В память о катастрофе "Батавии".

    Категория: Корабли | Добавил: xBOINGx (04.04.2014)
    Просмотров: 464 | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

    Помощ в развитии

    Понравился сайт?
    Внесите вклад в его развитие, пожертвовав любую сумму на один из кошельков:
    Z362885406241
    R362083164409
    U120255247698
    Like the site?
    Contribute to its development by donating any amount to one of the purse.
    Случайные фото
    Журнал CreativeWoodworks
    Perfect world
    Парусные корабли мира
  • Корабли из фанеры 1 ст.
  • Корабли из фанеры 2 ст.
  • Корабли из фанеры 3 ст.

  • Журнал Anatomy of the Ship
    Anatomy of the Ship


    ИНСТРУМЕНТЫ ДЛЯ ТВОРЧЕСТВА
    Perfect world
    Пилочки для лобзика по Украине.
    Perfect world