Форма входа
Категории изделий

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 633
Журнал Woodcraft
Woodcraft
Также советую
  • Статистика
    Онлайн всего: 6
    Гостей: 6
    Пользователей: 0
    Главная » Статьи » Корабли » Корабли

    Фрегат «Adventure Galley»

    «Adventure Galley»

    "Adventure Galley" корабль капитана Кида.

    О детстве и юности Уильяма Кидда (William Kidd) мне не удалось найти никаких данных. Он родился в Шотландии, предположительно в 1645 году.

    Морская биография Кидда начинает прослеживаться с 1688 года, когда он оказался в числе счастливчиков англичан, выживших после кораблекрушения у берегов Гаити. Далее он, в составе команды французских флибустьеров под командованием Жана Шарпена (позже его сменил Жан Фантен) промышлял в Карибском море и Атлантике вплоть до 1689 года, когда губернатор Мартиники граф де Бленак привлек их для осуществления набега на английскую колонию на Сент-Кристофере.

    Флибустьеры в количестве 120 человек высадились на Сент-Кристофере 28 июля 1689 года и присоединились к другим отрядам, которые уже осадили колонию. При этом свой приз — 16-пушечный испанский фрегат — Жак Фантен оставил на рейде Бас-Тера под охраной двенадцати французов и восьми англичан из своего экипажа. Среди них был и Уильям Кидд. Ночью англичане во главе с Киддом овладели фрегатом, перерезав спящих французов, вышли в море и направились на остров Невис, куда и прибыли благополучно.

    Кидд был избран командиром фрегата, переоснащенного на этот раз в английское каперское судно под названием «Blessed William» («Благословенный Уильям»). Документы по делу капитана Кидда сообщают, что Белломонт и вельможи должны были получить 60% дохода от экспедиции, Кидд и Ливингстон — 15%, а команда — 25%.

    В мае 1696 года в карательную экспедицию против тихоокеанских пиратов и каперскую — против французов был послан капитан Уильям Кидд.

    Его новый корабль — галера-фрегат «Adventure Galley» был снаряжен лордом Белломонтом (генерал-губернатор Новой Англии), лордом Соммерсом (государственный канцлер), лордом Орфордом (морской министр), лордом Ромнеем (министр иностранных дел), герцогом Шрусбери (министр юстиции) и некоторыми другими. Предполагались каперские операции на французских торговых путях.

    Корабль был передан на таких условиях: четверть добычи идет экипажу, который не получает жалования, одна пятая Кидду и его посреднику Ливингстону, остальное — лордам. Если доля лордов не окупит их расходов по снаряжению, Кидд и Ливингстон доплачивают разницу из своей доли. Если итог добычи превысит 100 тысяч фунтов стерлингов, корабль со снаряжением становится собственностью Кидда и Ливингстона. Команду набирали в Лондоне, доукомплектовали в Нью-Йорке.

    Предприятие оказалось настолько малоприбыльным, что в декабре 1697 года, спустя год после начала этого плавания, на корабле Кидда вспыхнул бунт. Экипаж требовал начать самый обычный грабеж первых попавшихся кораблей — английских, французских или голландских — все равно.

    С трудом Кидду удалось подавить мятеж без кровопролития. Но когда вскоре на горизонте показалось судно под союзным Англии голландским флагом, экипаж снова потребовал начать бой. На этот раз Кидд вынужден был применить силу. В схватке он убил главаря мятежников бомбардира Мура и с помощью верных людей подавил бунт.

    Прошло еще несколько месяцев, атмосфера на корабле снова накалилась. Но в критический момент на горизонте появился вражеский французский корабль «Рупарель». Кидд пошел на абордаж, захватил судно, отвел его на Мадагаскар, продал там захваченный груз и отдал матросам их долю. Часть матросов, наиболее отъявленные смутьяны, перешли на «Рупарель» и в течение следующего месяца захватили еще два английских корабля. Вскоре и команда «Эдвенче» потребовала от Кидда решительных действий. И окончательно потерявший власть над экипажем Кидд напал на индийский корабль «Кведаг Мэчент» («Quedah Merchant» — кедахский купец), который, как оказалось, вез французские товары, что вообще давало Кидду право — официальное, скрепленное королевской печатью — на захват этого корабля. Судно было переименовано в «Эдвенче Прайз» («Adventure Prize»).

    Вскоре прямо по курсу «Эдвенче» показалось первое пиратское судно. Увидев своих «братьев по профессии», матросы Кидда перешли на сторону пиратов. Каким-то чудом Кидду и нескольким его друзьям удалось спастись на том самом индийском судне, что он захватил незадолго до этого. Удалось сохранить Кидду и судовые документы «Эдвенче».

    В апреле 1699 года бывший «Кведаг Мэчент» вошел в один из английских портов. И тут Кидд узнал, что король Вильгельм III объявил его пиратом. Все же Кидд решил вернуться, так как он рассчитывал на то, что ему удастся доказать, что он вышел в море капером, а пиратом стал поневоле. Кроме того, он надеялся, что высокопоставленные арматоры выгородят его.

    В июне 1699 года он добровольно отдался в руки правосудия и вручил взятые на захваченных французских кораблях бумаги. Благородные лорды отступились от своего доверенного лица; бумаги же на суде вообще не фигурировали. Да и сам суд не разбирал пиратские деяния Кидда (так как при этом неизбежно всплыла бы история с арматорами), а приговорил Кидда к смертной казни «за убийство, совершенное в запальчивости, судового офицера» (Мура), еще в самом начале экспедиции. 23 мая 1701 годя после многодневного и шумного процесса Кидд был казнен.

    Это было нашумевшее дело со многими странностями. Например, за несколько дней до приговора и казни Кидда вышла поэма «Прощание капитана Кидда». Спрашивается, как автор, писавший поэму, мог заранее знать о том, какой приговор вынесет суд? Ну, а рассказы о похождениях Кидда, как говорится, «леденили кровь», по ним выходило, что за несколько лет плавания в Индийском и Тихом океанах Кидд взял на абордаж, поджег и пустил на дно сотни торговых кораблей, экипажи которых были заколоты, повешены, расстреляны или даже разрублены в куски. И почти вся добыча с этих судов осела в сундуках Кидда, а те из матросов, кто осмеливался требовать свою долю полностью, незаметно, но бесследно исчезали...

    Рассказывали также, что все свои богатства Кидд спрятал на одном из островов, который получил название «Остров Скелетов», ибо, зарыв сундуки, Кидд вместе со своим помощником убил всех матросов, что помогали ему, трупы распял на деревьях — так, что они указывали направление к кладу, а затем убил и своего помощника и тоже распял его на дереве у самого берега. Замечу, что в одиночку распять человека невозможно, обязательно нужен как минимум один помощник, который бы помог взгромоздить обвисшее неповоротливое тело на дерево и придерживал его там пока второй прибивал бы его к стволу. Но кому было дело до разума? В портовых тавернах, на рынках, на всех перекрестках — везде говорили о «самом жестоком пирате своего времени» и его сокровищах, которые исчислялись сотнями и сотнями тысяч фунтов... Однако при аресте у Кидда денег почти не было.

    На чем же основаны слухи о кладе Кидда? Возможно, что во время своего плавания на «Эдвенче», а впоследствии на индийском корабле, не зная, как сложатся дальнейшие события, Кидд и его друзья спрятали часть своей доли, полученной после продажи на Мадагаскаре груза с «Рупареля», на одном из островов Южно-Китайского моря (естественно, что доля не стоила и тысячной части тех богатств, что молва приписала «королю пиратов» Уильяму Кидду). Чисто технически это возможно, но практически — более чем странно. Конечно же вся команда знала бы про клад, такое не утаишь от команды. Ну, а если о кладе знают несколько десятков беспринципных молодчиков, то его бы или выкопали бы при первом же удобном случае.

    Ходили также слухи о том, что какой-то клад Кидда закопан на одном из островов Карибского моря. В своем письме о помиловании, направленном лорду Белламонту, Кидд хотел в обмен на свою жизнь открыть тайну именно этого сундука. Но этот рассказ больше походит на вранье с целью отсрочить или совсем отменить свою казнь.

    В течение двух столетий многие кладоискатели безрезультатно искали этот остров сокровищ, и вдруг в английских журналах и газетах в начале 1960-х годов появилось сообщение: никаких сокровищ Кидда не было и нет, так как вообще не было такого пирата Кидда... А была только ложь о капитане Кидде. Но все же приведенные здесь документы свидетельствуют об обратном: такая личность реально существовала. А вот что касается его кладов — то, скорее всего, это действительно миф. Во всяком случае я в этом практически убежден. Судите сами: Кидд, заранее зная о выдвинутых против него обвинениях, все равно добровольно отдается в руки правосудия, надеясь, что его спонсоры его выгородят. В такой ситуации ссорится с ними, укрывая золото, бОльшая часть которого принадлежит им, было бы верхом неразумия, и наверняка лишь вызвало бы их гнев. И тогда ни о какой поддержке можно было бы и не мечтать. То есть Кидду было выгодно, наоборот, расплатится и «умаслить» своих покровителей, а не раздражать их третьесортным шантажом о, якобы, закопанных неизвестно где сундуках с золотом. Ну, а так как золота у Кидда на самом деле не было, то именно это и вызвало раздражение его покровителей, которые поспешили от него откреститься, свалив на него всю ответственность за неудачный каперский поход, назвав его «пиратским». Финансовые неудачи экспедиций не прощали даже сверхудачливым королевским фаворитам, рыцарям Англии, Дрейку и Рейли, что уж говорить о каком-то заштатном капитане Кидде?

    Категория: Корабли | Добавил: xBOINGx (06.04.2014)
    Просмотров: 397 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

    Помощ в развитии

    Понравился сайт?
    Внесите вклад в его развитие, пожертвовав любую сумму на один из кошельков:
    Z362885406241
    R362083164409
    U120255247698
    Like the site?
    Contribute to its development by donating any amount to one of the purse.
    Случайные фото
    Журнал CreativeWoodworks
    Perfect world
    Парусные корабли мира
  • Корабли из фанеры 1 ст.
  • Корабли из фанеры 2 ст.
  • Корабли из фанеры 3 ст.

  • Журнал Anatomy of the Ship
    Anatomy of the Ship


    ИНСТРУМЕНТЫ ДЛЯ ТВОРЧЕСТВА
    Пилочки для лобзика по Украине.
    Perfect world